Настройка и оптимизация Microsoft Windows

Как отследить ноутбук или планшет с Windows 10, если он потерялся

Напечатать страницу

Выход Windows 8 ознаменовал новую эру операционных систем, представляющих единый стандарт для вычислительных устройств, работающих на разных аппаратных платформах. Чтобы ни выбрал пользователь – ноутбук, десктоп, планшет или мобильный телефон, при использовании программного обеспечения Microsoft он получает единый пользовательский интерфейс и возможность использования общей для всех устройств учетной записи. Новая 10 версия операционной среды значительно расширила возможности Windows Phone, как в плане  удобства использования, так и в плане функционала. Теперь можно начать отслеживание планшета или ноутбука, если он вдруг был утерян.

Как осуществляется поиск

Принцип, положенный в основу технологии определения локации устройства, заключается в получении единой учетной записи Microsoft пользователями Windows, и отслеживании всех устройств, которые к ней привязаны, по их уникальному идентификатору. Физическая точка местности находится, исходя из данных мобильной, проводной или беспроводной сетей.
Для устройств, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, точность замера координат локации значительно выше, так как при использовании оборудования мобильных и IP сетей определяется местонахождение только внешних портов маршрутизаторов, обеспечивающих подключение к Интернету.

Пользователю более интересен поиск расположения переносных устройств, так как персональный компьютер по определению стационарен и находится практически всегда в одной точке. Портативные вычислительные машины используются, в основном, для работы в динамически изменяющихся локациях, и подвержены утерям и кражам.

В случае ноутбука определение местоположения средствами операционной системы имеет куда меньшее значение, чем для планшета. Информационная база в первом случае находится на жестком диске, и злоумышленник, желающий скрыть нахождение украденного устройства, может просто использовать другое накопитель или полностью переформатировать имеющийся, убрав, таким образом, видимость средствами Windows.

Для планшета ситуация выглядит куда оптимистичнее. Его система устанавливается на внутренний накопитель, к которому подобраться не так-то просто. Поэтому при работающем устройстве шансы определить его местонахождение программными средствами остаются высокими.

Настройка режима поиска

Для активации функции определения положения вычислительного устройства в операционной системе Windows 10 необходимо проделать несколько шагов:

1.    Завести собственный аккаунт Microsoft. Это можно сделать на официальном сайте компании, процедура несложная и не занимает много времени.

2.    После получения имени входа авторизоваться в системе на компьютере, который необходимо отслеживать.

3.    Зайти в Параметры системы (или Панель управления, в зависимости от конкретных настроек ОС), и найти там закладку Обновление и безопасность.

4.    Выбрать пункт Поиск устройства, и перевести появившийся справа ползунок в состояние активации.
обновление и безопасность

После завершения этой процедуры начинается процесс определения локации вычислительной машины, схожий с аналогичными функциями в системах Android и iOS. Для просмотра карты с местонахождением нужно пройти по ссылке, которая приведет на сайт Microsoft, и после авторизации можно будет следить за всеми устройствами, привязанными к аккаунту.

Возможности поиска

Мобильный гаджет можно отследить с некоторой точностью, зависящей от работы промежуточного оборудования, через который осуществляется его доступ к вычислительным сетям. Понятно, что серьезный злоумышленник, присвоивший себе чужое имущество, вряд ли будет пойман по данным сетевой локации, даже если он по забывчивости оставит его включенным. Главное предназначение этой полезной функции – поиск телефона, планшета или другого устройства, оставленного где-то по забывчивости. В этом случае можно примерно определить его местонахождение, а затем, придя в окрестности полученной локации, вспомнить, где мог остаться гаджет.

Кроме определения локации устройств, на данный момент в операционной системе windows 10 отсутствуют какие-то дополнительные возможности по поиску устройств. На удаленной системе нельзя производить действий по запуску приложений или подачи специальных сигналов, указывающих точное нахождение. Возможно, программисты Microsoft в дальнейшем будут развивать возможности поиска, пока же пользователям остается использовать только тот функционал, который реализован.

Пользователи должны понимать, что функция отслеживания устройств может помочь определенным структурам или злоумышленникам легко определять их местоположение. Компания Microsoft расположена в другом государстве, и ее операционные системы имеют закрытый код, в который потенциально могут быть внедрены недокументированные возможности, в том числе предназначенные для следующих целей:

  •     Слежки за определенными лицами, в том числе государственными деятелями;
  •     Получение секретных сведений, расположенных на хранителях информации путем их фоновой передачи по каналам связи.

Кроме того, слежка может осуществляться лицами, взломавшими базу данных пользователей Windows. Поэтому вместе с новыми возможностями некоторые новые функции операционной системы могут нести в себе опасности проникновения и утери данных. Следует тщательно подумать, прежде чем использовать их.

Похожие публикации
Комментарии (1)
teddyXP 27 Июня 2016г, 12ч 39мин

Прикольная функция, и хоть ноут всегда находится со мной, такую программу возможно, установлю, мало ли что. Вообще, мне все больше нравится Windows 10, больше функций, я долго сомневался, но все же, решил установить десятку. Но, с другой стороны, если кто сможет отслеживать мой комп, это пугает немного.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.






Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Как часто вам нужна помощь при работе с ПК?




Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru