Настройка и оптимизация Microsoft Windows
Главная -> Устройства

Обзор ноутбука Xiaomi Air 12

Напечатать страницу

Китайская компания Xiaomi российскому покупателю известна пока что исключительно благодаря бюджетным смартфонам, которые при этом несут на борту такой набор характеристик, что позволяет ставить их в один ряд с гаджетами от Samsung, Apple и Lenovo. И теперь Xiaomi стремится покорить новую для себя нишу ноутбуков выпуском ультрабука Xiaomi Air 12.

монитор Xiaomi Air 12

Перед тем, как непосредственно разбирать данный ультрабук, следует сделать оговорку: поскольку Air 12 фактически является пионером на рынке данных устройств, некоторые огрехи компании простительны, ведь она существует всего 6 лет. При этом намерения Xiaomi достаточно очевидны: компания хочет стать азиатским прототипом Apple, выигрывая у последней конкуренцию за счёт большего охвата аудитории.

корпус Xiaomi Air 12

Дизайн ноутбука буквально повторяет минимализм MacBook Air: те же строгие грани с чёрной окантовкой, алюминиевый корпус с небольшой выемкой для удобного откидывания дисплейной крышки. Однако, при вроде бы одинаковых характеристиках Air 12 выглядит массивнее и более грубовато, даже квадратно, больше уходя в сторону линейки Pavilion от HP. Вес ультрабука не слишком большой, составляет около 1 килограмма, потому взять его куда-либо с собой не составит труда.

Набор разъёмов на панелях ультрабука довольно стандартный:

  • Полноразмерный HDMI класса А;
  • Разъём USB Type-C, а также USB 3.0 класса А;
  • Классический аудиоразъём диаметра 3.5 мм.

К сожалению, места для разъёма под карты SD и прочего формата флеш-накопителей не нашлось.

обзор слева Xiaomi Air 12обзор справа Xiaomi Air 12

Самым главным разочарованием для многих может стать экран – разумеется, он не Retina-класса, а стандартного, TFT IPS-типа, максимальное разрешение которого составляет 1920x1080 точек. Изображение ультрабук выдаёт достаточно сочное, отчасти из-за решения сделать экран глянцевым (подобно экрану смартфона). Графический ускоритель на Air 12 установлен практически классический: Intel HD Graphics 515. Присутствует поддержка FullHD. Углы обзора более чем приемлемы, но при этом на экране зачастую появляются блики от естественных и искусственных источников света.

Поставляется Xiaomi Air 12 с предустановленной операционной системой Windows 10 Home, однако русский язык в ней не предусмотрен (правда, при оформлении предзаказа в комментарии можно указать данную опцию). Русифицировать ультрабук можно и с помощью установки системы Pro-версии (или же других версий с присутствующей локализацией).

Оснащено устройство процессором Intel Core i3, который вместе с оперативной памятью объёмом в 4 Гб, позволяет решать абсолютно все повседневные задачи, и даже чуть больше: к примеру, Adobe Photoshop CS5 работает достаточно шустро. Номинальная частота процессора по сравнению с конкурентами очень мала: она составляет всего 1 Ггц, хоть можно и разогнать устройство до значения в 2.2. Однако монтировать видео, играть в особенно «тяжёлые» и требовательные игры на Xiaomi Air 12 уже не получится; иногда ноутбук немного подвисает при открытии тяжёлых файлов PDF-формата (чей вес более 300 Мб).

верх ноутбука Xiaomi Air 12

Объём внутреннего SSD-диска составляет 128 Гб, и такого объёма любому среднестатистическому пользователю будет вполне достаточно, необходимо лишь вовремя удалять ненужные файлы для обеспечения быстродействия. Скорость чтения приятно удивила: её среднее значение по результатам тестов составило 550 Мб/с, скорость же записи – 350 Мб/с.

Удивительным стало и качество звучания двух внешних динамиков от компании AKG, поскольку в подавляющем большинстве случаев динамики производителями устанавливаются по остаточному принципу; здесь же присутствует даже поддержка Dolby Digital.

Модули беспроводной связи у Xiaomi Air 12 стандартны: Wi-Fi стандарта 802.11 (работает в нескольких частотах: 2,4 и 5 ГГц), а также классический модуль Bluetooth 4.1. Связь ультрабук держит прилично, каких-то внезапных обрывов или переподключений замечено при тестировании не было. Максимальное значение скорости скачивания данных составило 103 Мб/с, что является очень приличным показателем. Фронтальная камера установлена скорее для галочки: всего 1 Мп (хотя для осуществления обычного видеозвонка такое значение вполне подойдёт).  

Главным плюсом Xiaomi Air 12 является его аккумулятор, ёмкость которого составляет 5000 мАч. Производитель заявляет 11.5 часов работы на минимальных параметрах и общей загруженности ноутбука (чтение, посещение «лёгких» интернет-страничек, прослушивание музыки и пр.). В режиме просмотра FullHD-видео Air 12 продержался 6 часов, при включённой функции «Полёт» - 7. Вдобавок к таким отличным параметрам автономной работы инженеры Xiaomi включили в свой ноутбук функцию быстрой зарядки: так, восстановить заряд до 80% можно всего лишь за час.

К незначительным минусам гаджета можно отнести:

  • Расположение кнопки выключения ноутбука: она находится в правом верхнем углу и относится к комплексу привычных кнопок клавиатуры, потому можно случайно нажать на неё, переведя устройство в режим сна;
  • Английскую раскладку клавиатуры без русских букв;
  • Лишь один стандартный USB-порт.

клавиатура Xiaomi Air 12

Подводя итог, можно уверенно сказать, что компания Xiaomi сделала правильный выбор, выпустив «классический» рабочий ультрабук для повседневных задач. Он не несёт каких-то инновационных решений, скорее, доводит до идеала общую оптимизацию и быстродействие ноутбука, позволяет использовать себя в качестве и рабочего, и развлекательного инструмента. Прекрасные углы обзора, отличный показатель автономной работы и быстрая оперативная память – основные черты Xiaomi Air 12, определяющие его вид.

упаковка Xiaomi Air 12

В России стоимость Air 12 составляет 39 900 рублей. Также вы можете успеть на акцию грандиозной распродажи 11 ноября (черная пятница) в Китае, проводимой сайтом GearBest.com, и купить данный ноутбук и многие другие со значительной скидкой! Полный каталог всех товаров смотрите на странице http://www.gearbest.com/m-promotion-active-259.html

Каждый день можно будет получить купоны разного типа: на товар, на категорию товара, раздел, на бренд и т.д. Вы сможете получить скидку на интересующий вас товар в размере 5, 10, 20 или даже 30% от его первоначальной стоимости. Для ноутбука, скидка весьма существенна;) Торопитесь, обратный отсчет начинается!

Видео обзор:

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.






Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Как часто вам нужна помощь при работе с ПК?




Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru