Настройка и оптимизация Microsoft Windows
Главная -> Windows 7 -> Система

Семь грехов Windows 7: Дело против Microsoft и несвободных программ

Напечатать страницу

Новая версия операционной системы Windows компании Microsoft, Windows 7, имеет ту же проблему, что и Vista, XP и все предыдущие версии: эта система — несвободное программное обеспечение. Пользователям не позволено ни обмениваться, ни изменять Windows, ни проверять, как она работает внутри.

Факт, что Windows 7 — несвободна, означает, что Microsoft устанавливает правовой контроль над пользователями системы с помощью комбинации авторского права, контрактов и патентов. Microsoft пользуется этой властью, чтобы эксплуатировать пользователей компьютеров. На windows7sins.org Фонд свободного программного обеспечения (FSF) приводит семь примеров злоупотреблений, совершаемых Microsoft.

1. Отравление образования: Сегодня большинство детей, в образовании которых применяются компьютеры, обучаются работе с продуктом одной компании: Microsoft. Microsoft тратит крупные суммы на лоббирование и рыночные акции, чтобы разложить отделы образования. Образование с привлечением мощи компьютеров должно быть средством к умножению свободы и творческих сил, а не епархией одной корпорации, где она могла бы насаждать свою монополию.

2. Вторжение в частную жизнь: Microsoft пользуется программным обеспечением с маскирующими названиями, наподобие Windows Genuine Advantage (подлинное достоинство Windows), чтобы отслеживать содержимое жёстких дисков пользователей. Лицензионное соглашение, которое пользователям требуется принять перед использованием Windows, предупреждает, что Microsoft оставляет за собой право делать это без предупреждения.

3. Монополистическое поведение: Почти каждый компьютер продаётся с предустановленной Windows — но не по выбору покупателей. Microsoft диктует свои требования поставщикам аппаратуры, которые не станут предлагать компьютеры без установленной на них Windows, несмотря на то, что многие просят об этом. Даже на компьютерах с предустановленными на них другими операционными системами, такими, как GNU/Linux, часто сначала была Windows.

4. Замыкание на поставщике: Microsoft регулярно пытается заставить своих пользователей провести обновление, прекращая поддержку старых версий Windows и Office и повышая требования к аппаратному обеспечению. Для многих это означает вынужденное списание работающих компьютеров просто потому, что они не отвечают необоснованным требованиям новых версий Windows.

5. Злоупотребление стандартами: Microsoft пыталась блокировать свободную стандартизацию форматов документов, потому что такие стандарты, как OpenDocument Format, угрожали бы им потерей контроля над пользователями посредством несвободных форматов Word. Они применили нечистоплотные методы борьбы, включая подкуп должностных лиц, в ответ на попытку остановить такие действия.

6. Проведение в жизнь цифрового управления препятствиями (Digital Restrictions Management, DRM): В медиа-проигрывателе Windows (Windows Media Player) Microsoft работает в сговоре с большими записывающими и широковещательными компаниями, чтобы встроить ограничения на копирование и проигрывание записей в свою операционную систему. Например, Microsoft была способна предотвратить по запросу NBC запись пользователями Windows телепередач, на запись которых у них было законное право.

7. Угроза безопасности пользователя: Windows имеет долгую историю уязвимостей, позволяющих вирусам распространяться, а удалённым пользователям — получать контроль над чужими компьютерами для создания сетей рассылки спама. Из-за секретности программного обеспечения все пользователи зависят от того, как и когда Microsoft решает эти проблемы — но у Microsoft на уме интересы своей собственной безопасности, а не безопасности пользователей.

Ты можешь помочь!

Свободные операционные системы, такие, как GNU/Linux, могут выполнять ту же работу, что и Windows, но они поощряют пользователей обмениваться, изменять и изучать программы, сколько им угодно. Это делает применение свободных операционных систем лучшим для пользователей способом спастись от Microsoft и не стать жертвой этих семи грехов. У программ и компьютеров всегда будут проблемы, но применяя свободные программы, сообщества пользователей получают средства для того, чтобы решать проблемы, самостоятельно или опираясь друг на друга.

Вы можете получить больше сведений о каждом из семи грехов и о том, как избежать их последствий, на ru.windows7sins.org Пожалуйста, подпишитесь на новости кампании и предварительные сообщения об акциях, чтобы помочь оповестить людей о злоупотреблениях Microsoft, проблемах Windows 7 и важности свободы программ!

Как мы к этому пришли

Два года назад компания Microsoft выпустила продукт Windows Vista, с некоторой помпой и большим разочарованием как пользователей, вставших перед необходимостью сражаться с переставшими работать программами, драйверами и суровыми ограничениями, так и разработчиков, судорожно пытавшихся обновить программы, чтобы они работали с новой системой.

Два года спустя компания Microsoft сама признаёт, что Vista провалилась. Пользователи не были готовы принять огромный регресс, который предлагала Vista, и компания Microsoft попыталась поправить это, объявив о Windows 7. У Windows 7, как и у Windows XP в 2001 году, более скромный объём требований, что делает её идеальной для сетевых портативных компьютеров с низким энергопотреблением. Однако, в отличие от Windows XP, Microsoft преднамеренно искалечила Windows 7, оставляя пользователей компьютеров на милость компании Microsoft, которая контролирует, какими приложениями они могут пользоваться, так же как и сколько приложений они могут выполнять одновременно.

Microsoft снова проделывает свои обычные трюки — но на этот раз они ещё вставляют ограничения в саму операционную систему. Хотя они делают это не в первый раз, это — первый выпуск Windows, который может по волшебству немедленно снять ограничения сразу после покупки у Microsoft более дорогой версии.

Однако, это не ново. В 1996 году разразился скандал вокруг Microsoft Windows NT. В то время компания Microsoft продавала две версии своей операционной системы: Windows NT Workstation (для рабочих станций) и Windows NT Server (для серверов). Последняя стоила примерно на 800 долларов дороже, чем первая.

Версия Windows NT Server включала ряд серверных приложений, не поставляемых с NT Workstation, и Microsoft уверяла, что сами операционные системы были "двумя очень разными продуктами, предназначенными для двух очень разных целей". NT Server, как заявляла компания Microsoft, подходила и была подогнана для применения в качестве сервера Internet, для чего NT Workstation была во многом непригодна. Чтобы утвердить это различие, как программы NT Workstation, так и лицензионное соглашение ограничивало пользователей не более, чем десятью одновременными TCP/IP соединениями (то есть, соединениями с Internet); в то время как версия NT Server оставалась неограниченной.

Многие пользователи заметили, что обе версии Windows NT были очень сходны друг с другом. Более тщательный анализ, опубликованный O'Reilly and Associates, открыл, что ядро и фактически каждый двоичный файл, включаемый в NT Workstation, был идентичен тем, что поставлялись в NT Server. Единственное различие между базовыми частями двух продуктов лежало в сведениях об установке — серверная версия содержала настройки или флаги, которые были помечены как 'Workstation' и 'Server'. Если машина была помечена как 'Workstation', это отключало определённые функции, а также ограничивало число сетевых соединений.

Мы называем такие ограничения антивозможностями. Антивозможность — это функция, за отключение которой разработчик требует плату: для Microsoft труднее ограничить число соединений с Internet, чем оставить их без ограничений — и никакой пользователь не попросил бы вводить это ограничение.

К несчастью для компаний и частных лиц, пытающихся навязать антивозможности, у пользователей всё более часто появляется альтернатива в виде свободных программ. Свобода программы, как показывает практика, в большинстве случаев исключает антивозможности. Хищнические тарифы компании Microsoft на NT невозможны для GNU/Linux, где пользователи могут обойти такие тарифы, программируя систему самостоятельно.

Версия Firefox, финансируемая рекламными объявлениями, тоже могла бы существовать — пользователи просто сделали бы версию программы без этих возможностей и стали бы обмениваться ей.

В конечном счёте, отсутствие подобных антивозможностей составляет одну из самых лёгких побед свободного программного обеспечения. Разработчикам свободной программы ничего не стоит избегать антивозможностей. Во многих случаях не делать ничего — это ровно то, чего хотят пользователи и чего они не получат от несвободных программ.

Источник: ru.windows7sins.org

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.






Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Как часто вам нужна помощь при работе с ПК?




Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru