Настройка и оптимизация Microsoft Windows

Покупателям заплатят за отказ от Windows

Напечатать страницу

ФАС потребовала от производителей ноутбуков оплачивать клиентам стоимость лицензии на Windows в случае отказа от использования этой операционной системы. В случае реализации решение ФАС создаст лазейку для мошенников, говорят эксперты.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала сообщение о возбуждении дела против шести производителей ноутбуков по признакам нарушения Федерального Закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба обвиняет компании Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc. в том, что они навязывают пользователям операционные системы (ОС) семейства Windows, предустановленные на их компьютеры.

«На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуются с предустановленной ОС Windows», – сообщается в пресс-релизе.

Очевидно, что решение ФАС также направлено против Microsoft. 4 июня антимонопольная служба уже возбудила дело против софтверного гиганта, тогда же было возбуждено дело и против поставщиков ноутбуков, хотя о последнем иске стало известно только сегодня, 10 июня. Судебное заседание по делу шести производителей ПК назначено на 15 июля.

За ненужную Windows вернут деньги

В ФАС отмечают, что в лицензионных соглашениях между Microsoft и производителями ноутбуков предусмотрена возможность отказа пользователем от предустановленной ОС. В этом случае продавец возвращает покупателю стоимость софта, а Microsoft выплачивает соответствующую компенсацию производителю.

ФАС отделяет софт от «железа»

В мае 2009 года, чтобы упростить процедуру возврата денег за ненужную ОС, ФАС предложили раздельно декларировать ввозимые в Россию компьютеры и установленный на них софт. Программы, в отличие от «железа», не облагаются налогом, но когда ПО рассматривается как единое целое с компьютером, НДС взимается с совокупной стоимости. Таким образом, производители ПК переплачивали бы потребителям при отказе от ОС.

Хотя переговоры между ФАС и Федеральной таможенной службой до сих пор ведутся, Василий Кудрявцев не видит в этом принципиальной проблемы для производителей ПК: «Раз Acer и Asus разработали схемы возврата, это возможно реализовать уже сейчас», – рассказал представитель ФАС.

В свою очередь, поставщики настроены скептически: "Нам не понятна позиция властей, считается ли ноутбук программно-аппаратным комплексом или нет. На таможне НДС берут как с программно-аппаратного комплекса, а при продаже оказывается, что ОС – это отдельная товарная позиция, которую можно вернуть", – прокомментировал ситуацию GZT.RU глава представительства Acer в России и СНГ Глеб Мишин.

Кроме того, при первом включении ноутбука и загрузке ОС загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем, в котором говорится, что, если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости.

Таким образом, у пользователя должна быть возможность отказаться от Windows Vista, которая поставляется с большинством ноутбуков (за исключением сверхдешевых моделей – нетбуков) и установить собственную коробочную версию Windows XP или альтернативную ОС Linux, считает начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В ходе проведенной в феврале-марте 2009 года проверки в ФАС установили, что на практике отказаться от предустановленной ОС и получить назад деньги невозможно. Кудрявцев пояснил GZT.RU, что после проверки компании Asus и Acer разработали порядок возврата, но никакой информации о его практической реализации пока нет.

ФАС поможет мошенникам

Директор по связям с общественностью Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров считает, что у ФАС большие шансы добиться своих требований от поставщиков ноутбуков, так как они прописаны в лицензионных соглашениях.

Однако, воспользуются возможностью отказа от предустановленной ОС немногие. «Большинство потребителей не хотят возиться с самостоятельной установкой ОС, а те, кому это было нужно, уже снесли Vista вручную», – полагает эксперт.

Это признают и в ФАС: «Мы понимаем, что для большинства пользователей удобно покупать компьютеры с предустановленной ОС, но должна быть возможность купить «голый» компьютер или отказаться от предустановленной ОС для тех, кого это не устраивает», – рассказал GZT.RU Кудрявцев.

По мнению Бурова, этой возможностью воспользуются мошенники, которые снесут предустановленную лицензионную ОС, получат деньги, а затем установят пиратскую версию

Источник: gzt.ru

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.






Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Как часто вам нужна помощь при работе с ПК?




Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru