Настройка и оптимизация Microsoft Windows

10 ошибок Microsoft в 2009 году

Напечатать страницу

Проект группы ФИНАМ «Руформатор» представляет перевод с небольшими сокращениями статьи из BetaNews, посвященной главным ошибкам Microsoft в 2009 году.

Изначально планировалось добавить целых 20 ошибок: 2009 год был самым сложным для компании за 35 лет ее существования, с тех пор как Билл Гейтс и Пол Аллен основали ее. Но корпорация могла бы справиться с трудностями 2009 года гораздо лучше. Будем надеяться, 2010 год для компании сложится более удачно.

В нижеследующем списке нет какого-то определенного порядка. Все ошибки одинаково важны.

1. Уход Криса Лидделла

Крис Лидделл (Chris Liddell) управлял финансами Microsoft в лучшие и худшие времена, контролировал критические ситуации и пытался справиться с влиянием мирового финансового кризиса на продажи. У Лидделла были прекрасные отношения с аналитиками с Уолл-стрит и – до января (см. пункт 4 ниже) – он продолжал рулить всем, так сказать, твердой рукой. Его уход – огромная потеря для топ-менеджмента Microsoft. Нет никакого оправдания Стиву Балмеру и совету директоров компании, которые позволили Крису уйти в General Motors. И не было никаких причин удерживать его в роли управляющего финансовыми потоками Microsoft во время экономического коллапса, так как он мог отменить многие сделки. Иронично звучит, не правда ли?

2. Отсутствие возможности прямого обновления Windows XP на Windows 7

Если для крупных корпораций это не представляет большой проблемы, то для малого бизнеса и обычных пользователей это серьезное препятствие, так как никакие бэкапы в данном случае уже не помогут. Нельзя обновить XP на «семерку», придется делать установку только «с чистого листа».

Но как и с Zune HD (см. пункт 7 здесь), Microsoft отказалась от практики обратной совместимости в пользу инноваций. С этой точки зрения можно, наверное, считать такой шаг правильным. Microsoft не может поддерживать каждую старую версию своего ПО. Это не дает Windows стать такой, какой должна быть современная операционная система.

3. Увольнение Дона Доджа

Объявленные в январе плановые сокращения сотрудников на 5 тыс. с лишним человек из-за экономического кризиса довольно сильно ударили по Microsoft. Но увольнение Дона Доджа (Don Dodge) был тем удивительней, что на него никаких особых расходов-то и не было. А вот три вещи из-за этого компания потеряла: опыт человека, который знает точное время запуска программ на рынок, уважаемого специалиста в Силиконовой Долине и преданного союзника, который теперь стал прямым конкурентом. Дон Додж устроился на работу в Google.

4. Отказ от работы с Уолл-стрит

В январе этого года Microsoft совершила крупную ошибку, прекратив работу с финансистами Уолл-стрит. Присутствие компании на Уолл-стрит не только имеет отношение к финансам, но и создает имидж компании, который из-за этого поступка довольно сильно пошатнулся, что позволило Apple получить дополнительные очки. Это особенно сильно чувствуется во время запуска Windows 7.

5. Неправильная стратегия в отношении мобильной платформы

Сегодня производители все больше смещают свое внимание к Google Android вместо Windows Mobile, и в конце этого года, когда продукт Google отвоевывал все большую и большую часть рынка, Microsoft предложить попросту нечего. Windows Mobile 6.5, которая была выпущена в октябре, сильно отстает от Android и iPhone OS в области инноваций. Слухи о Windows Mobile 7.0 утверждают, что эта ОС выйдет примерно через год. А мобильный Internet Explorer отстал в своем развитии лет на десять. Так что в настоящий момент с учетом стремительного развития современных мобильных технологий Microsoft плетется где-то в конце списка.

6. Попытка догнать Google в области систем поиска

Microsoft следует бросить попытки догнать Google в системах поиска на ПК. Единственная надежда компании – мобильные платформы. И то – в неясном будущем, потому что текущая стратегия корпорации вызывает одни вопросы без ответов. Microsoft могут разве что купить долю от Yahoo, о чем было объявлено в июле сего года. Навязчивая идея догнать и перегнать Google отвлекает Microsoft от действительно важных вещей – например, Windows Mobile.

7. Сокращения на предприятии

Microsoft ответила на экономический кризис, приняв меры, противоположные тем, что рекомендовал Балмер. В январе, во время Consumer Electronics Show 2009, президент Microsoft нахваливал важность инвестиций в сложные времена – всем успехам компания обязана именно подъемам в период рецессий. Но в Microsoft сделали с точностью до наоборот – уволили часть персонала, и к тому же уничтожили часть проектов.

В то время как в Google продолжают свои разработки, Microsoft снова и снова хочет догнать их в области систем поиска. Кроме довольно-таки слабого Bing и изменений пользовательского интерфейса, мы больше ничего и не увидели.

8. Попустительство в отношении бесконтрольного размножения нетбуков

Нетбуки – это как чума, которая высасывает энергию из ПК и из Microsoft. Компания должна была бросить все силы, чтобы сдерживать распространение этих маленьких дешевых монстров, но вместо этого они позволили в 2008 году лицензировать Windows XP Home Edition для использования в них (хотя достаточно было бы и Linux, для чего изначально нетбуки и были предназначены). Вместо этого Microsoft продолжают поощрять нетбуки, выпустив Windows 7 Starter Edition для них. Продажи, продажи и продажи. И именно нетбуки в 2009 году являются сдерживающим факторов для распространения «взрослых» версий Windows 7.

9. Уничтожение проектов

В Microsoft не просто уволили несколько тысяч сотрудников, они еще и зарубили несколько интересных проектов. Например, Live Lab. Microsoft планомерно выкидывали за борт все проекты в 2009 году, что напрямую противоречит утверждениям Стива Балмера, в которых он говорит о том, что компании «сосредоточится на исследованиях и разработках». Да неужели? Каким образом можно «сосредоточиться на исследованиях и разработках», уничтожая проекты этих самых исследований? Причем за последние три года? Кто в действительности управляет компанией, если президент говорит одно, а сотрудники делают совершенно другое и даже еще хуже – прямо противоположное сказанному?

10. Лицензирование ActiveSync для Google

Синхронизация – это самое важное в мире, где все подключено друг к другу. Так какого же черта Microsoft продала лицензию на свой протокол синхронизации конкуренту, Google? Возможно, кто-то в Microsoft увидел преимущества в Exchange Server. Но…

Но Google моментально воспользовался этой ошибкой, использовав ActiveSync для синхронизации электронной почты, календарей и адресной книги в своих сервисах для iPhone и Windows Mobile. А также они использовали технологии для синхронизации Exchange Server с приложениями Google, так что бизнес-пользователи могут теперь применять их вместо Outlook. ActiveSync сильно помог Google, так что можно сказать, что Microsoft протянула руку помощи своему ближайшему конкуренту. Как думаете, насколько этот поступок идиотский?..

Источник: softodrom.ru

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.





Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru