Настройка и оптимизация Microsoft Windows

Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Windows Vista

Напечатать страницу

Бизнес и Софт
25.07.08, Пт, 14:54, Мск, Текст: Михаил Демидов

21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возвратат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей

Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был впервые воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить $73,9.

Как стало известно CNews из разговора с «героем», речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности.

При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.

После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, «на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали»

Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. «Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ««железо» плюс программное обеспечение». Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом — считать это законодательной победой пока нельзя», — пояснил свою точку зрения господин Новодворский.

Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель «Центра свободных технологий» ( ЦеСТ ). «Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь — нормальная практика. Покупатель юридически прав — не надо считать операционную систему частью компьютера».

«Садовников в данном случае, конечно, прав», — комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ «О защите прав потребителей» и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения».

Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.

Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку «Я согласен» и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора.

Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение.

В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями.

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.





Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru