Настройка и оптимизация Microsoft Windows

Самый быстрый браузер сделала Apple

Напечатать страницу

Вторая публичная бета-версия сверхбыстрого браузера Safari

На выставке Macworld, которая проходит сейчас в Сан-Франциско, штат Калифорния, компания Apple представила множество новинок, однако самая интересная из всех, безусловно, бета-версия нового веб-браузера. Такого хода от Apple можно было ожидать лет пять назад, но не в 2003 году, когда лидер на этом рынке давно определился. Тем не менее, это случилось именно теперь.

Итак, что же Apple предлагает взамен Internet Explorer? Браузер называется Safari. Его основной особенностью является высокая скорость загрузки страниц. Согласно графику, опубликованному на сайте Apple, новый браузер почти втрое быстрее макинтошевской версии Internet Explorer и вдвое быстрее Mozilla. Единственной программой, которая, по данным Apple, сравнима с Safari по скорости загрузки страниц, является Chimera - браузер для Mac OS с движком Mozilla и стандартным маковским интерфейсом. Никаких сравнений с Opera, к сожалению, Apple не публикует

скорость загрузки страниц

Хотя к цифрам, исходящим от самих разработчиков, следует относиться с умеренной долей скепсиса, первые пользователи браузера признают, что Safari действительно довольно быстро работает. Правда, оценить, действительно ли разница с Internet Explorer столь велика, непросто. Дело в том, что Safari отображает страницы совсем по-другому. Если Internet Explorer, как правило, не показывает ничего, пока не загрузит всю страницу, браузер Apple отображает информацию по мере загрузки. Такой же приём используется в Mozilla.

Браузер поддерживает (или будет поддерживать к моменту финального релиза) все интернетовские стандарты, которые только можно вообразить. При этом он старательно подражает Internet Explorer для Windows, даже если это противоречит букве закона (или спецификациям W3C). Зато такой ход резонен, учитывая распространённость IE.

Интерфейс программы напоминает интерфейс Opera. Панель инструментов максимально ужата и совмещена с адресной строкой и полем поиска (точно таким же, как в Opera). При загрузке страницы адресная строка заменяется информационной панелью. См. скриншот браузера Safari.

браузер Safari

Обратите внимание на голубую полоску на адресной строке. Она показывает, какая доля страницы уже закружена. Самая правая кнопка на панели управления - это и есть SnapBack, о котором рассказывается далее.

Впрочем, есть в Safari и свои находки, которые, несомненно, в скором времени будут позаимствованы разработчиками Mozilla и Opera. Речь идёт, в первую очередь, о кнопке с фирменным названием SnapBack. Нажатие на неё возвращает браузер на страницу, с которой пользователь попал на тот сайт, где он сейчас находится. Если он нашёл сайт при помощи Google, то кнопка вернёт его на страницу поиска. Если вдуматься, это действительно удобно. Кроме того, все отмечают, что интерфейс закладок в Safari тоже очень хорошо продуман.

Недостатки у Safari тоже есть. Главный из них - отсутствие возможности открывать несколько страниц в одном окне. Пользователи Internet Explorer вряд ли могут представить, насколько это удобно, но те, кто привык к Opera или Mozilla, уже не могут без этого обходиться. Возможно, правда, эту функцию припасли для финального релиза, чтобы на следующем Macworld Джобсу было, чем порадовать поклонников.

Насколько известно, Apple наняла для разработки Safari нескольких бывших разработчиков Mozilla и линуксового файлового менеджера Nautilus. Несмотря на это, в браузере не используется движок Mozilla. Safari основан на модифицированных библиотеках KHTML и KJS, которые позаимствованы из KDE. KHTML используются в браузере Konqueror, иногда использующемся в Linux. Исходники KHTML и KJS со всеми внесёнными в них при разработке Safari дополнениями уже опубликованы и теперь могут применяться в Konqueror или других программах.

Как объяснил один из разработчиков Safari в письме в список рассылки KDE, от движка Mozilla решили отказаться по двум причинам. Во-первых, год назад, когда начиналась работа над Safari, Mozilla работала слишком медленно. На её фоне KHTML и KJS смотрелись очень выгодно. Во-вторых, Mozilla очень велика и сложна. Использовать и поддерживать компактные KHTML и KJS куда проще.

Когда Safari будет готов, Apple заменит им Internet Explorer, который сейчас является браузером по умолчанию в Mac OS. Таким образом, Safari мгновенно получит многомиллионную армию пользователей. Конечно, даже тогда IE для Windows будет распространён на порядок больше, однако не считаться с Safari будет уже нельзя. С другой стороны, публикуя исходники библиотек, использовавшихся в Safari, Apple делает возможным распространение браузеров, совместимых с Safari, и на других платформах. Что из этого выйдет, мы скоро увидим.

Вторая публичная бета-версия сверхбыстрого браузера Safari

Компания Apple выпустила вторую по счету публичную бета-версию своего веб-браузера Safari. Первая публичная бета-версия была представлена лично главой компании Стивом Джобсом в январе. Safari отличается огромной скоростью работы: по данным Apple, его производительность многократно выше Internet Explorer или Mozilla.

Поначалу промежуточные тестовые версии браузера распространялись достаточно свободно. Однако так продолжалось недолго: внутренние тестовые версии неизменно "утекали" в интернет, и в Apple приняли решение сократить количество бета-тестеров.

Одним из главных преимуществ второй беты Safari можно назвать появившуюся возможность просматривать несколько веб-страниц в одном окне браузера с помощью закладок или табов, хорошо знакомых пользователям Opera и Mozilla. Первая бета-версия Safari табов не поддерживала. По мнению многих пользователей, это было главным недостатком Safari. У Opera и Mozilla позаимствованы и другие новые возможности Safari, такие как встроенный поиск с помощью Google или блокировка всплывающих окон.

Сохранились в очередной бета-версии и такие находки разработчиков Apple, как кнопка Snapback, возвращающая пользователя на самую первую страницу его путешествий в Сети (эту кнопку оранжевого цвета можно увидеть в правой части адресной или поисковой строки). Разработчики особо отмечают высокий уровень поддержки стандартов HTML, XML, XHTML, DOM, CSS, JavaScript и Java, а также новую систему упорядочения закладок, которая по удобству значительно опережает все решения конкурентов.

Наконец, за Safari сохраняется и преимущество в скорости работы. Браузер запускается, открывает страницы, выполняет скрипты и Java-апплеты значительно быстрее всех конкурентов, уверенно обгоняя как Netscape 7, так и Internet Explorer. Например, на компьютере iMac с восьмисотмегагерцевым процессором Safari открывает тестовую веб-страницу за 16,6 секунды, IE 5.2.2 - за 50,6 с, а Netscape 7.02 - за 33,5 с. Узнать о достоинствах Safari на собственном опыте можно, загрузив бета-версию браузера здесь.

Macworld: новый сверхбыстрый браузер, семнадцатидюймовый ноутбук и мультимедийный офис Apple

Очередная выставка Macworld, начавшаяся во вторник с речи главы Apple Стива Джобса, принесла сразу несколько сенсационных известий. Впрочем, Apple всегда приберегает самое интересное именно к этой выставке. Прошлый год начался с представления нового iMac - с круглым корпусом и жидкокристаллическим дисплеем на кронштейне. В iMac ли дело или нет, но год прошёл для компании на редкость удачно. В наступившем году новинки Apple ещё интереснее.

Список того, что Джобс показал собравшейся публике, весьма велик. Во-первых, это два новых ноутбука - большой и маленький. Большинство читателей "Компьюленты" живут в России, где железо от Apple, по старой традиции, интересно немногим, однако в данном случае оно заслуживает особого внимания. Первый ноутбук отличается огромными размерами дисплея - целых семнадцать дюймов. До Apple ноутбуков с семнадцатидюймовыми дисплеями никто не делал. Другая модель во всём противоположна первой: это самый миниатюрный портативный компьютер, когда-либо выпускавшийся Apple.

Джобс самоуверенно заявил, что теперь, после появления семнадцатидюймового PowerBook G4, Apple одним гигантским скачком обошла всех, оставив обычные PC-совместимые ноутбуки далеко позади. Да и не только ноутбуки - по мнению Джобса, дело идёт к тому, что надобность в обычных настольных компьютерах совсем отпадет.

К разочарованию поклонников Apple, новой модели iPod, которую они так ждали, на выставке не оказалось. Слухи о суперплеере с поддержкой WiFi и, возможно, даже видео, бродившие по многочисленным специализированным сайтам, оказались ложными. Все остальные новинки, показанные на выставке - это программы.

Главная новость: Apple сделала собственный браузер. В нём не используется код Internet Explorer, код Mozilla или код Opera, но главная его особенность - это невероятная скорость работы. Если верить цифрам, которые опубликованы на сайте Apple, он чуть ли не втрое быстрее, чем Internet Explorer. В двух словах рассказать о такой интересной теме невозможно, поэтому подробности мы сообщим позже в отдельной статье.

Вообще говоря, похоже, этой выставкой Apple решила нажить себе лютого врага. Новый браузер будет устанавливаться на Маки вместо Internet Explorer, что вряд ли обрадует Microsoft. Ещё один камень в огород Microsoft - программа для создания презентаций Keynote, полный аналог Powerpoint.

Между тем, старые программы тоже не забыты. Apple продолжает развивать серию приложений для работы с мультимедийным контентом. Теперь у iPhoto, iMovie, iTunes и iDVD общая не только первая буква в названии - новые версии этих программ интегрированы и могут использоваться совместно. Сумму всех четырёх приложений назвали iLife и собираются продавать по пятьдесят долларов. iPhoto, iMovie и iTunes по отдельности остаются бесплатными. Кроме того, Apple выпустила Final Cut Express - урезанный вариант знаменитой программы видеомонтажа Final Cut Pro.

Помимо этого фонтана новинок (и тут ещё не всё перечислено!), Джобс не мог не похвастаться успехами. Неплохо прошла рекламная кампания Apple, рассчитанная на пользователей Windows. Призыв "Переключись!" ("Switch!") сработал: половину покупок в розничных магазинах компании совершают бывшие пользователи PC. Успех iPod превзошёл все ожидания. В Японии, где такие игрушки особенно любят, на долю этого плеера уже приходятся 42% рынка.

Удастся ли Apple сохранить солидные темпы роста, которые компания набрала в 2002 году? Это непростой вопрос. Аналитики Merrill Lynch считают, что нет, и призывают владельцев акций избавляться от них, пока не поздно. Правда, эти мрачные прогнозы были сделаны ещё до начала Macworld. Может быть, появление Джобса на сцене в Сан-Франциско изменило их мнение в позитивную сторону.

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.






Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Как часто вам нужна помощь при работе с ПК?




Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов
    • Рейтинг@Mail.ru