Настройка и оптимизация операционных систем
Главная -> Устройства

Сохрани свой винчестер

Напечатать страницу


Несмотря на бурный прогресс в области хранения данных на жестких дисках, надежность современных HDD, в общем, в нашем обыденном понимании оставляет желать лучшего. Более того, некоторые склонны утверждать, что в последнее время (по сравнению с недавним прошлым) количество "вылетающих" винчестеров даже увеличилось. И теперь уже практически не осталось ни одной фирмы с абсолютно безупречной в этом отношении репутацией. Так что, думается, отнюдь не лишними окажутся несколько советов желающим "нарастить гигабайты" или переживающим за сохранность своих курсовых и дипломов, многолетней переписки, личного ПО и "уникальных", с таким трудом вытащенных из Интернета "зеркал" различных сайтов.

Охлаждение HDD

Все современные винчестеры греются. Одни сильно, другие - очень сильно. Мало того, из-за того что в компьютере сейчас (по сравнению с опять же недавним прошлым) стало существенно больше "горячих" комплектующих, среднестатистическая температура внутри среднестатистического корпуса (читай - "китайского", в смысле - дешевого) стала выше. Получается, что существенно более горячие современные HDD работают при этом еще и в более неблагоприятных условиях. Потому проблема их охлаждения выходит на первый план (в смысле влияния на надежность). Отсюда первые логичные рекомендации - относительно корпуса и расположения в нем винчестера: Выбирайте просторный, продуманно сделанный корпус.

Обеспечьте хороший обдув винчестера - не стоит закручивать его в "бутерброд" между другими греющимися приводами.

Многочисленные шлейфы совсем не улучшают воздухообмен, потому их нужно либо аккуратно уложить, либо вообще разрезать вдоль на узкие полоски, получив в результате удобные жгуты.

Дополнительный кулер для системного блока - "маслом кашу не испортишь".

Радикальное средство - модные нынче HDD-Cooler'ы.

Примечание: не существует какой-то "стандартной" температуры для винчестеров, превышение которой можно было бы четко считать перегревом - для одних моделей больше 40 будет нехорошо, а для других и 80 нипочем.

А так, в общем, чем ближе к "среднесистемноблочной", тем лучше, т.е. это где-то в районе +30 градусов. Но не стоит, измерив температуру, торопиться выбрасывать свой системный блок - минимальная температура не должна быть ниже ~+20 градусов, иначе винчестер может не только не запуститься, но и повредиться.

Питание

Будет ли работать обычная 220-вольтовая лампочка от 230V? Конечно, будет. А от 240V? Тоже. Но вот как долго - это вопрос. Точнее, не вопрос. Понятно, что меньше или существенно меньше - зависит от конкретной лампочки.

Примерно та же ситуация и с винчестерами. Наивные зарубежные производители рассчитывали их, полагаясь на стандартные +5V и +12V. В компьютерном блоке питания (БП) стабилизируемое напряжение лишь +5V (и в качественном, и в дешевом). При нагрузке на процессор (а современные CPU "кушают" немало, сравните - 6A Pentium-i233MMX и 60A Pentium4 - 2.2GHz), в случае, если БП "не тянет", +5V "проседают". Система стабилизации блока питания отрабатывает это дело (повышая напряжение до номинального значения), но из-за отсутствия стабилизации по +12V (а нагрузка-то по ним не изменилась), оно (+12V) завышается. В результате и так критичный к нагреву современный винчестер работает еще и при повышенном напряжении. Итог - смотри рассуждение о лампочке. Отсюда - советы по блоку питания.

Чем больше ватт - тем лучше. И не стоит приводить расчеты, что для потребления даже 200 W придется подключить связку винчестеров, набор сидирайтеров и кофеварку - проблема не в "общей" цифре, а в вышеуказанной особенности работы системы стабилизации. Так что, если есть выбор: 300 W неизвестный или 250 W неизвестный, но красивый, берите все же первый.

Менее "ваттный", но "брэндовый" лучше более "ваттного", но "китайского" (в смысле - безызвестно-дешевого). Помните - разгоняют не только процессоры (камень в огород дешевых блоков питания). Так что если есть выбор: 300 W JNC либо 250 W Powerman - без вариантов, последний (даже если чуть дороже).

В случае сильно завышенных +12V, и если вы способны отличить транзистор от диода, можете попробовать включить последний в разрыв - на его p-n переходе упадет "лишнее" напряжение (0.2-0.7V - в зависимости от типа диода). Брать надо мощный (типа КД214) и лучше Шоттки, а для устранения последствий "нелинейности" (желательно) включить еще и с фильтрующим конденсатором на "побольше" микрофарад. Однако не стоит увлекаться и пытаться "заморозить" HDD: минимально рекомендуемое напряжение - +11.7V, а если оно будет меньше +11.5V, вообще, теоретически, но существует возможность повреждения винчестера уже из-за пониженного напряжения.

Если вы не только отличаете диод от транзистора, но и вообще неплохо разбираетесь - в случае завышенных и +5V и +12V (и отсутствии гарантии на БП), можно попробовать разобрать "питатель" и понизить опорное напряжение. Однако и тут не переусердствуйте, пытаясь максимально понизить +12V (понижая +5V, естественно, понижается и +12V): не стоит делать меньше +4.95-4.9V, а при напряжении меньше +4.85V система вообще может потерять стабильность.

Примечание: максимальным считается +12.6V. Однако у многих моделей современных винчестеров наблюдается нелинейно-резкое повышение температуры с превышением +12V. Потому специалисты рекомендуют в случае 12.2-12.3V - подумать и "поволноваться", 12.4-12.6V - сильно поволноваться, 12.6-12.8V - бить тревогу, а в случае 13V и выше - копить деньги или положить гарантийный листок на видное место...

Другие, "неочевидные" рекомендации

Из-за крайне жесткой конкуренции производителям винчестеров приходится изворачиваться и сочетать в своих изделиях высокую производительность при максимально низкой цене. В результате частенько бывает, что винчестер работает, так сказать, "на пределе", микросхемы контроллера серьезно греются, а в случае постоянной и непрекращающейся нагрузки при завышенном питании и не самом лучшем охлаждении запросто могут выйти из строя.

Кстати, именно совокупность вышеописанных особенностей можно считать причиной достаточно распространенной в Интернете темы под названием "WinXP - HDD Killer". Многие пользователи после благополучной эксплуатации с новым винчестером Win98, решив задействовать на полную катушку его гигабайты, ставят себе "такую красивую и большую" WinXP. Из-за существенно более высоких требований к объему оперативной памяти (только для самого "ядра" XP нужно за сотню мегабайт), а также из-за многочисленных "оптимизаций log-остроения" со товарищи, винчестер под новыми, такими "тяжелыми" "окнами", практически "не расслабляется" (ведь на дополнительную память денег-то не хватило - "итак еле на винт насобирал"). Поработав в запредельном режиме пару дней, он не выдерживает, порождая видимость очередного всемирного заговора Билла Гейтса.

Итак, не самые очевидные рекомендации.

Увеличение объема оперативной памяти. Для современных приложений минимальный объем - 256 Mb, рекомендуемый - 384 Mb, оптимальный - 512 Mb. (Например, для UT2003 при настройках даже не на самое качественное изображение, 256 Mb просто откровенно мало).

"Ощупайте" контроллер винчестера на предмет наличия горячих микросхем. Будет совсем не лишним (а в некоторых случаях просто спасительным) приклеить на нее (обычно она одна) какой-нибудь небольшой пассивный радиатор (например, от чипсета неисправной материнской платы или видеокарты).

Все современные винчестеры имеют так называемый "бесшумный" режим работы (AAM - Automatic Acoustic Management). При его включении винчестер не только меньше шумит (хотя, в целом, проблема шума винчестера давно в прошлом), но и меньше потребляет энергии, а, соответственно, и греется меньше. Делается это с помощью специальных утилит. Для различных производителей их можно найти по адресам:

Maxtor: http://www.maxtor.com/SoftwareDown-load/ PerformanceOptimization.html
Seagate: http://www.seagate.com/support/disc/drivers/index.html
WD: http://support.wdc.com/download/index.asp
IBM: http://www.storage.ibm.com/hdd/support/download.htm
Fujitsu: http://www.fel.fujitsu.com/home/drivers.asp?L=en&CID=1
Samsung: http://www.samsungelectronics.com/hdd/support/utilities/utilities_index.html

Кстати, нужно отметить, что включение "шумопонижения" не влияет на линейную скорость считывания, а лишь на время доступа. Поэтому общая производительность "тихого", но не сильно фрагментированного HDD практически не отличается от "шумного". Итого - счастливым обладателям "безмолвных" винтов в обязательном порядке показана периодическая дефрагментация.

Ну и последнее, "совсем уже косвенное" влияние может оказать правильная настройка кэширования в системе (при достаточном объеме оперативной памяти), которая не только увеличивает общую скорость компьютера, но и уменьшает нагрузку на винчестер. В заключение стоит отметить, что с этой точки зрения количество набортного кэша винчестера - чем больше, тем лучше.

Покупка винчестера

Если вы не занимаетесь редактированием видео и другими задачами, для которых скорость работы HDD крайне принципиальна, стоит подумать над тем, чтобы выбрать все же винчестер на 5400 оборотов, а не на 7200 - понятно, что 5400-обротные греются при работе намного меньше. При выборе нового винчестера в случае вариантов с близкими по значениям ценами стоит расставить важность факторов следующим образом:

"Беспроблемность" гарантийного отдела - стоит обращаться в фирму, где в каждом клиенте не подозревают диверсанта, бьющего об стенку их замотанный в полотенце винчестер. Срок гарантии - чем больше, тем лучше (с учетом "солидности" фирмы). И только потом уже скорость и цена.

И напоследок - несколько советов тем, кто приобретает бывший в употреблении винчестер. Даже если вы не сильно разбираетесь в подобного рода технике, - не забудьте при проверке посмотреть хотя бы параметры S.M.A.R.T винчестера. Программ, позволяющих это сделать, существует великое множество (и под DOS, и под Windows). Причем, если один из пунктов красный (близок к 0), не стоит верить убеждениям продавца, мол, "это ничего страшного", "он совершенно не нужен" - в любом случае это отнюдь не хорошо. Подумайте - стоит ли риск (эксплуатация безгарантийного HDD) разницы в цене по сравнению с новым?

Есть некоторые модели, массово выходящие из строя после определенного срока эксплуатации, так называемая "группа риска". Это, в частности, Fujitsu модели MPG3xxxAx, IBM DTLA, WD 2000-2001 года выпуска, плоские (тонкие) Maxtor'ы (541DX) и некоторые другие. Более того, корпорация Western Digital признала, что поставляла на постсоветский рынок "восстановленные" на заводе винчестеры с соответствующей надежностью. И хотя обещала больше так не делать, веры им уже нет. Покупатели и пользователи перечисленных винчестеров должны очень серьезно отнестись ко всему вышеописанному и даже в случае использования всего "самого-самого" почаще делать резервные копии важной информации.

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.





Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Какая ОС вам больше нравится?





Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов